プライバシーポリシー

認定NPO法人ふまねっと個人情報の取扱に関する規定

方針

  1. 当法人は、地域の健康づくり事業、福祉人材の養成事業を行う上で、「個人情報の保護」は最重要の業務として位置づけております。
  2. 当法人の事業の対象となるのは、正会員、正会員が行う健康づくり活動に参加する地域住民、ふまねっと運動を使用する福祉施設の職員とその利用者様、ふまねっと運動を使用する医療機関の職員とその患者様です。以後、このすべての方々を総称して、当法人の事業の対象となる「ユーザー」と称します。
  3. 当法人は、対象となるユーザーの「個人情報保護」の取り組みを実施し、ユーザーの皆様に「安心」を提供することを確実に行います。
  4. 当法人は、個人情報の保護に関する法律、関連する法令および国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. お預かりした個人情報の紛失、改ざん、漏洩がないよう、入手から、保管、処分までの体制を整え、適切な安全管理に努めます。また、必要であれば是正処置を行います。
  6. ユーザーから個人情報を取得する場合には、利用目的を明らかにして適切な方法で取得します。
  7. ユーザーから取得した個人情報は、利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用は行いません。
  8. 法令に基づく場合や正当な理由がある場合を除き、個人情報をご本人の承諾を得ずに第三者に提供いたしません。
  9. ユーザーの個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、適切に個人情報を取り扱う義務を課します。
  10. お預かりした個人情報について、開示、訂正、利用停止についての請求手続きを定め、ユーザーからのお申し出をお受けする体制を整えた上で、法令に基づいて適正に管理いたします。
  11. お預かりした個人情報に関する苦情、相談、その他のお問い合わせに、適切、かつ迅速に対応いたします。
  12. お預かりした個人情報の管理責任は、認定NPO法人ふまねっとの理事長が負います。

個人情報の利用目的

当法人が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 講習会、認定証発行、機関紙送付、研修会案内、寄付金の依頼、定期総会、健康教室などの出席依頼、申込受付・問い合わせ対応、情報提供や参加者募集案内のため。
  2. DMならびにサービス内容のご紹介のため。
  3. 商品・サービスの開発・品質向上にかかわるアンケート調査や健康保健学術研究のため。

公共団体、連携団体、契約施設の職員、協力者の個人情報の利用目的

  1. 講習および協力をしていただくための諸連絡のため。
  2. 謝礼・手当等の支払いおよび納税その他法令等で必要な手続きを行うため。
  3. 当法人の事業の広告、ホームページ、パンフレット、チラシ等で紹介する目的で、氏名、ご所属、肩書を使用するため。
  4. 機関紙の原稿依頼、記事の著者および協力者の開示のため。
  5. 講演などの行事の参加受付と連絡のため。
  6. 商品・サービスのご案内や企画開発のため。

個人情報に関するお問い合わせ先

  1. 当法人からのご案内がご不要の場合など個人情報に関するご依頼やお問い合わせは、下記の電話窓口までご連絡ください。
  2. 電話受付時間:月~金 9:00~17:00(土日・祭日・年末年始は休み)

認定NPO法人ふまねっと個人情報保護に関する問合せ先

電話窓口 011−807−4667

  1. お問い合わせの際には、「個人情報保護について」とお申し付け下さい。
  2. お客様のご本人の確認をさせていただくために、お客様のご住所、お名前、お電話番号、生年月日などを頂戴する場合があります。
  3. お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためて折り返しご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。

2020年 1月 30日 改訂

地域の健康づくりボランティア活動における個人情報の管理に関する申し合わせ

はじめに

 当法人の正会員であるふまねっとサポーターの皆様は、地域で健康教室を開設する場合に、教室の参加者募集、時間変更や中止の連絡、傷害保険の加入手続などの目的で、個人の氏名、住所、電話番号、生年月日などの情報を入手したり取り扱うことがあります。これらの情報は、「個人情報」と呼ばれ、ご本人の同意を得て入手すること、ご本人の同意を得なければ第三者に知らせてはいけないなど、保護や管理を厳重に行うことが「個人情報保護法」によって義務づけられています。

認定NPO法人ふまねっとの健康教室の個人情報の取扱方針

  1. 個人情報の取得と使用は、健康教室の安全な開設と運営の目的に限ること。
  2. 個人情報の取得時は、参加者もサポーターも、ともに書面で同意を得ること。
  3. 個人情報は教室の代表者が保管し、文書やデータをメモやコピーしないこと。
  4. 個人情報に触れる業務(受付、出席、通信、連絡)の担当者を限定しておくこと。
  5. 個人情報は教室以外には持ち運ばず、紛失しないよう厳重に管理すること。
  6. 第三者に個人情報を提供する場合は、事前に本人の同意をとること。
  7. 教室終了後、使用がすんだ書類はシュレッダーで完全粉砕処理すること。

ふまねっとサポーター対象の個人情報保護に関する研修などの支援を行います

 当法人では、正会員のふまねっとサポーターが行う地域の健康づくり活動を支援するために、ご要望に応じて、個人情報の保護に関する説明や研修会を行います。また、教室の参加者の受付時に使用する「健康教室参加申込み書」の書式を作成しましたのでご利用下さい。